Se puede decir que el origen del bento se remonta hace casi 900 años, con la introducción del arroz hoshi-ii en la gastronomía japonesa. Antes se comía crudo, seco o hervido y se podía guardar en bolsas. 400 años más tarde, se empezaron a utilizar cajas de madera lacadas que permitían conservar y transportar los alimentos en fiestas de té o picnics en el campo.
Con el tiempo, el bento se perfeccionó y aparecieron los primeros onigiris (bolas de arroz envueltos de alga nori). Más adelante se empezó a llevar los bentos en el teatro, para comer entre acto y acto y luego ya se utilizaron para llevar la comida en el colegio.
Después de la Segunda Guerra Mundial se fue perdiendo la costumbre de hacer bentos hasta que hacia los años ochenta se popularizó otra vez, perfeccionando las cajas, la comida y los complementos relacionado.
En el caso de gastronomía y costumbres. Lo primero que nos viene a la cabeza es el famoso Sushi. Porque es el plato que más se ha exportado e internacionalizado, pero en realidad no es la comida que suelen cocinar a diario los japoneses, la cocina típica de la abuela o de la madre cuando prepara la comida para llevar de sus hijos al colegio. Ésta comida se organiza en el bento, una especie de tappers, o cajas con separadores para poner la comida lista para llevar.

En los bentos podemos encontrar arroz hervido, pescado o carne, verduras y en algunos casos, con la influencia occidental, incluso podemos encontrar sandwiches recortados con formas de animalitos.


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